Агропромышленный комплекс Республики Карелия

Сельское хозяйство

В Республике Карелия производственную деятельность ведут 20 сельскохозяйственных организаций, в которых трудится 2,3 тыс. человек.

Животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства республики, основными направлениями которого является молочное скотоводство, свиноводство, бройлерное птицеводство, звероводство.

16 сельхозпредприятий занимаются производством молока, на их долю приходится 89 % от всего объема молока  производимого в республике. Ежегодно сельхозпредприятия региона производят до 59 тысяч тонн молока.

Основными производителями мяса в республике являются ОАО «Корм», специализирующееся на производстве мяса бройлеров, и ЗАО «Свинокомплекс «Кондопожский», 70 %  о т произведенного в республике мяса производится в этих двух предприятиях.

Звероводство представлено единственным предприятием ЗАО «Пряжинское», в котором в год производится до 30,4 тыс. шкурок зверя.

Исходя из своих природно-климатических условий, отрасль растениеводства ориентирована на производство кормов для животноводства, основной объем картофеля и овощей выращивается в малых формах хозяйствования.

Малые формы хозяйствования на селе представлены крестьянскими (фермерскими), личными подсобными хозяйствами, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими сельскохозяйственную деятельность, и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.

По состоянию на 1 апреля 2015 года в Республике Карелия зарегистрировано 789 крестьянских (фермерских) хозяйств и порядка 70 тыс. личных подсобных хозяйств граждан.

Основными направлениями деятельности крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство, овцеводство, выращивание  картофеля, овощей и ягодных культур.

За последние годы  доля малых форм хозяйствования в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции значительно не меняется и составляет  порядка 2,5 - 3 % по крестьянским (фермерским) хозяйствам и  52 - 55% по личным подсобным хозяйствам. В общем объеме производстве молока в 2014 году доля малых форм составила 10,6 %, в производстве мяса - 14,6 %, в производстве картофеля - 96,5 %, в производстве овощей – 95,4 %.

Пищевая и перерабатывающая промышленность

В Республике Карелия пищевая и перерабатывающая промышленность представлена молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной, консервной и мукомольно – крупяной отраслями.

Всего в пищевой и перерабатывающей промышленности республики насчитывается порядка 170 предприятий различных форм собственности, с общей численностью работающих 3,4 тыс. человек.

По итогам 2014 года индекс производства по пищевой и перерабатывающей промышленности (по полному кругу организаций) составил 96,1  %. Объем отгруженных товаров, работ, услуг предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в 2014 году составил 10331,1 млн. рублей или 123,2 % к уровню 2013 года.

Рыбная отрасль

Рыбохозяйственная отрасль Республики Карелия включает в себя 219 хозяйствующих субъектов всех форм собственности, в том числе добывающие и перерабатывающие предприятия, рыбоводные предприятия, занимающиеся выращиванием товарной рыбы, а также прочие предприятия и индивидуальные предприниматели, осуществляющие промысел на внутренних водных объектах республики, в том числе на Белом море.

Основными направлениями деятельности предприятий рыбной отрасли являются: морское и океаническое рыболовство; рыболовство на внутренних водоемах; аквакультура на внутренних водоемах; переработка и производство рыбопродукции.

По итогам 2014 года суммарный вылов водных биоресурсов предприятиями рыбной отрасли Карелии составил 89,1 тыс. тонн, в том числе на пресноводных водных объектах – 1,1 тысячи тонн, на Белом море -0,8 тысячи тонн. Основу вылова составляют океанические виды рыб (треска, пикша, скумбрия, путассу, атлантическая сельдь и другие) - 87,2 тысячи тонн.

Республика Карелия сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации по выращиванию садковой форели. Только за последние 5 лет объемы производства рыбы в садковых хозяйствах увеличились более чем в 3 раза и достигли в 2014 году 22,4 тыс. тонн. Наращивание объемов достигается за счет открытия новых рыбоводных хозяйств и освоения новых площадок существующими рыбоводными хозяйствами.