5 марта 2018 года под председательством министра Владимира Лабинова состоялась коллегия Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия.

Первый заместитель Министра Оксана Гаврош озвучила итоги работы агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Республики Карелия за 2017 год.

Деятельность Министерства была направлена на решение задач, определенных положением о Министерстве и на реализацию мероприятий государственной программы Республики Карелия «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия», а также федеральных программ - Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», федеральных целевых программ «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» и «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы».

За отчётный год хозяйствами всех категорий произведено продукции сельского хозяйства в фактических ценах на сумму 4,8 млрд. рублей

В рамках реализации на территории Республики Карелия мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» привлечено средств из федерального бюджета в сумме 10,4 млн. рублей, что на 5,4 млн. рублей больше уровня предыдущего года.

Введено в эксплуатацию за счет строительства, реконструкции и технического перевооружения систем общего и индивидуального пользования 187,9 га мелиорируемых земель, что почти в 2 раза больше, чем в 2016 году.

В 2017 году продолжилась реализация мероприятия по грантовой поддержке начинающих фермеров. По результатам проведенных двух конкурсных отборов победителями признаны 11 глав крестьянских (фермерских) хозяйств из 5 муниципальных районов республики (Олонецкий, Медвежьегорский, Суоярвский, Лахденпохский, Прионежский). Общий объем денежных средств составил 24 млн. рублей, из них: 14,8 млн. рублей из федерального бюджета и 9,2 млн. рублей из бюджета Республики Карелия. Всего в республике развивают свои хозяйства с помощью грантовой поддержки 42 начинающих фермера.

В 2017 году общая выручка от реализации сельскохозяйственной продукции по крестьянским (фермерским) хозяйствам, получившим гранты, составила 25,9 млн. рублей, создано 27 новых рабочих мест.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по совокупности организаций основных видов деятельности рыбохозяйственного комплекса составил 17,7 млрд. рублей (123,5 % к уровню прошлого года).

Пищевая и перерабатывающая промышленность представлена в республике молокоперерабатывающей, мясоперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской, ликероводочной отраслями.

Объем отгруженных товаров по виду деятельности «производство пищевых продуктов» по итогам 2017 года составил 12 млрд. 318 млн. рублей.

Начальник отдела регионального государственного ветеринарного надзора и профилактических мероприятий Министерства Анна Савицкая представила отчет деятельности отдела за 2017 год.

Следует отметить, что Государственный ветеринарный надзор представляет собой систему контроля соблюдения предприятиями, учреждениями, организациями, независимо от их подчинённости и форм собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства выполнения:

-  планов противоэпизоотических мероприятий, по предупреждению и ликвидации заболеваний животных, охраны территории Республики Карелия от заноса из иностранных государств, других субъектов Российской Федерации заразных болезней животных;

-  требований ветеринарных правил.

Так, Отделом в 2017 году проведено 15 плановых проверок, 33 внеплановые проверки, 93 контрольно-надзорных мероприятия на рынках и ярмарках выходного дня, в несанкционированных местах торговли, составлено 111 протоколов, взыскано штрафов на общую сумму 1109 тыс.рублей.

В будущем деятельность Отдела будет продолжена и направлена на выполнение плановых показателей и проведение оперативных мероприятий (рейдов) по выявлению и пресечению административных правонарушений в области ветеринарии при реализации продукции животного происхождения, в несанкционированных местах торговли, на розничных рынках, рынках выходного дня, ярмарках, иных местах скопления граждан, с целью недопущения на территорию республики заразных болезней животных и обеспечение безопасности продуктов животного происхождения в ветеринарном отношении.

В 2018 году деятельность Министерства будет направлена на:

выполнение целевых показателей, определенных государственной программой Республики Карелия «Развитие агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Республики Карелия»;

реализацию положений Концепции развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Республики Карелия до 2025 года;

участие в государственных проектах и программах Российской Федерации в целях привлечения  дополнительных средств из федерального бюджета;

содействие привлечению инвестиций в агропромышленный и рыбохозяйственный комплексы республики и сопровождение инвестиционных проектов в области молочного и мясного животноводства, рыбоводства, переработки сельскохозяйственной продукции;

продолжение работы по формированию рыбоводных участков, проведение конкурсов на право заключения договоров пользования рыбопромысловыми участками для осуществления промышленного рыболовства, по заключению договоров пользования;

продолжение работы по охране водных биологических ресурсов в соответствии с установленными полномочиями;

обеспечение эпизоотическое благополучия на территории Республики Карелия;

продолжение работы по подготовке к проведению аккредитации Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканская ветеринарная лаборатория» на проведение испытаний сельскохозяйственной продукции в национальной системе аккредитации испытательных лабораторий;  

создание на базе Государственного бюджетного учреждения Республики Карелия «Республиканская ветеринарная лаборатория» ихтиопатологической лаборатории;

участие в реализации международных проектов, в выставочно-ярмарочных мероприятиях.