8 ноября в рамках заключенного контракта с Финляндской Ассоциацией Племенного Скотоводства FABA из Финляндской Республики на ОАО «Племпредприятие «Карельское» прибыли 7 племенных быков айрширской породы. Финансовые средства на закупку животных были направлены предприятию из бюджета республики.

Целью приобретения племенных быков является повышение продуктивности и генетического потенциала производственных животных, а также совершенствование племенного поголовья Республики Карелия.

Айрширская порода – это порода крупного рогатого скота молочного направления, ценится за постоянство удоев, высокую жирность молока, продуктивное долголетие, легкость отелов, легко адаптируется с переменой обстановки и  к новым условиям.

В Республике Карелия средний годовой удой молока у коров айрширской породы составляет 6900 кг на одно животное, в племенных хозяйствах республики данный показатель на уровне более 8000 кг, с жирностью молока в среднем 3,8 - 4,0%.

В настоящее время быки находятся на карантине, в период которого будут проведены все необходимые диагностические исследования животных и профилактические ветеринарные обработки.