В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право выбрать один из следующих режимов налогообложения:

общий режим налогообложения дохода;

специальные режимы налогообложения дохода в виде единого сельскохозяйственного налога, упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения.

При выборе общего режима налогообложения дохода уплачивается налог на прибыль организаций (для сельскохозяйственных товаропроизводителей, отвечающих критериям, предусмотренным статьей 346.2 Налогового кодекса Российской  Федерации – ставка 0 %), налог на добавленную стоимость, налог на имущество, транспортный налог, земельный налог.

При постановке на учет в налоговом органе организация или индивидуальный предприниматель автоматически являются плательщиками налогов по общему режиму налогообложению, если они не уведомили налоговый орган о выборе иного режима  налогообложения.

Переход на иные режимы налогообложения носит заявительный характер.

При  выборе системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), сумма налога определяется по ставке 6 % от налоговой базы (разница между доходами и расходами).

Для организаций, уплата ЕСХН заменяет  налог на прибыль организаций,  налог на имущество, налог на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). В соответствии с Законом Республики Карелия от 30.12.1999 № 384-ЗРК «О налогах (ставках налогов) на территории Республики Карелия» ставка налога составляет 12,5 % с доходов уменьшенных на величину расходов.

Налог, взимаемый при УСН, заменяет  налог на прибыль организаций, налог на имущество, налог на добавленную стоимость (за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией).

В общем количестве сельскохозяйственных товаропроизводителей, представивших в Министерство отчетность о финансово-экономическом состоянии за 1 квартал текущего года, 64 % применяют специальный режим налогообложения дохода в виде ЕСХН, 36 % – общий режим  налогообложения дохода, одно предприятие – упрощенную систему налогообложения.

За 1 квартал 2018 года Министерством проведен мониторинг уплаты налогов в консолидированный бюджет Республики Карелия субъектами агропромышленного комплекса региона за 1 квартал 2018 года.

В консолидированный бюджет Республики Карелии поступило налоговых платежей по курируемым Министерством видам деятельности на общую сумму 281,9 млн рублей или 122,2 % к аналогичному периоду прошлого года, в том числе по видам деятельности:

 растениеводство и животноводство – 24,4 млн. рублей (129,1 %);

 рыболовство –  181,8 млн. рублей (115 %);

 рыбоводство – 31,5 млн. рублей (198,3 %);

 производство пищевых продуктов – 44,2 млн. рублей (116,9 %).

По видам налогов денежные поступления в консолидированный бюджет республики увеличились: по НДФЛ на 27,3 млн. рублей (темп роста 42,3 %), по налогу на прибыль на 3,2 млн. рублей (33,5 %), по ЕСХН на 11,6 млн. рублей (8,3 %), по налогу на имущество на 4,4 млн. рублей (204 %), по транспортному налогу на 2,4 млн. рублей (470 %), по прочим платежам на 2,3 млн. рублей (15 %).

В структуре налоговых платежей, поступивших в консолидированный бюджет республики, на долю ЕСХН приходится 53,5 % от общей суммы перечислений (за аналогичный период прошлого года – 60,3 %), НДФЛ  - 32,5 % ( 27,9 %), налога на прибыль  4,6 % (4,2 %), прочих платежей 9,4 % (7,6%).

Налоговые платежи – это источник формирования доходной части консолидированного бюджета Республики Карелия, работа в части мониторинга налоговых поступлений по предприятиям АПК проводится на постоянной основе.