14 декабря в Правительстве Республики Карелия состоялась встреча заместителя Главы Республики Карелия - Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Владимира Тимофеева и заместителя Премьер-министра Правительства Республики Карелия – Министра сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия Владимира Лабинова со Статс-секретарем - Заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Иваном Лебедевым. Во встрече также приняли участие директор ООО «Карельская инвестиционная компания «РБК» Денис Зубков и руководитель отдела научно-технической информации Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства - филиала ФНЦ ВНИТИП РАН Илья Никонов.

В ходе конструктивного диалога стороны обсудили вопросы реализации научно-технического проекта «Производство кормовых добавок для сельскохозяйственных животных на основе минеральных и других ресурсов Республики Карелия» в рамках подпрограммы «Создание отечественных кормов и кормовых добавок» Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы. В частности, представлено направление проекта «Разработка нейтрализатора микотоксинов и фитобиотика нового поколения для птицеводства на основе шунгитных пород Карелии».

Участники встречи подчеркнули, что разработка отечественных добавок будет способствовать эффективной профилактике заболеваний и нарушений желудочно-кишечного тракта, выводу токсинов, замене антибиотиков в рационах питания сельскохозяйственных животных. Классы разрабатываемых добавок – пробиотики, сорбенты и нейтрализаторы токсинов, фитобиотики и пребиотики.

По итогам встречи стороны пришли к выводу о том, что использование минеральных ресурсов Республики Карелия с применением технологий переработки минерала шунгита позволит разработать, внедрить и вывести на рынок кормовых добавок целую линейку продуктов с высокой степенью импортозамещения и конкурентоспособности.

Отметим, что модифицированный шунгит, состоящий из фракций аморфного углерода и кристаллического кремнезема, обладает высоким потенциалом в качестве базового компонента вышеперечисленных кормовых добавок. По каждому из вышеперечисленных направлений возможно проведение НИР и создание опытно-промышленного производства кормовых добавок, локализованного на базе территорий опережающего развития.

Реализация НИР и создание производства будут способствовать снижению зависимости от импортной продукции, профилактике нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта, повышению конкурентоспособности отечественного животноводства, созданию новых рабочих мест, производству продуктов с высокой добавленной стоимостью.