Специалисты управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия отловили и вывезли двух бурых медведей за 90 км от населенных пунктов.

Одновременно в нескольких местах бурые медведи появились рядом с человеком в Прионежском (в районе дер. Педасельга, Кукковка-6, СНТ «Машиностроитель», и Кондопожском районе (дер. Мярандукса). Об этих случаях информация поступила на пульт управления экстренной службы и на оперативный телефон управления охотничьего хозяйства Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства (89212220525).

Для предотвращения выхода медведя к человеку в районе Кукковка - 6 медведя вначале обездвижили иммобилизующими средствами и затем вывезли за 90 км от населенных пунктов в места с достаточными условиями для жизнедеятельности.

В районе СНТ «Машиностроитель» специалисты управления охотничьего хозяйства Минсельхоза РК исследовали местность на наличие свалок и мест хранения пищевых отходов. Вывод после обследования: свалки отсутствуют, а самка медведя с медвежонком облюбовала искусственной водоем, сделанный дачниками. При очередном посещении медведей водоема,  медвежонка облаяла небольшая собака, за которой медведи вышли к дачным участкам. В связи с безопасностью их нахождения, они спокойно, в течение 2 часов, искали пищу в непосредственной близости к человеку.

В дер. Педасельга Прионежского района охотники сами привадили медведя. Данная ситуация была оперативно устранена, привада убрана,  и данная местность находится под непосредственным контролем охотпользователя.

Еще одного медведя в возрасте 1,5 года специалисты были вынуждены изъять у одного фермера и переместить в естественную среду обитания, так как содержался медведь без документов. (видеролик выпуска этого медведя на свободу)

Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики Карелия предупреждает граждан о недопущении подкормки медведя, запрета на отлов и содержание  без разрешительных документов.

Для правильного поведения человека в среде обитания бурых медведей даются рекомендации, подготовленные Всемирным фондом дикой природы (WWF) «Бурый медведь и человек: как выжить вместе».