В ходе пресс-конференции Владимира Лабинова, состоявшейся 15 мая, представителем интернет-издания «Руна» был задан вопрос: почему власти Республики Карелия не дают Олонецкому молочному комбинату провести реконструкцию в комплексе зданий, находящихся в республиканской собственности.

Как отметил Владимир Лабинов, Министерство заинтересовано в развитии на территории Республики Карелия переработки молочной продукции, и не препятствует проведению технической модернизации молочного комбината, более того – заинтересовано в его развитии.

Вместе с тем, руководству предприятия неоднократно доводилась позиция Министерства о целесообразности создания собственной сырьевой базы (регионального молочно-продуктового холдинга как перспективной формы интеграции в рыночных условиях хозяйствования). Данная форма работы молокоперерабатывающих предприятий успешно работает во многих регионах России, в том числе Белгородской, Ленинградской, Вологодской, Псковской, Воронежской областях. Холдинговая структура позволяет стабилизировать конъюнктуру молочного рынка, способствует снижению издержек производства и реализации молочной продукции, становится важнейшим фактором устойчивого развития молочного скотоводства и предпосылкой удовлетворения потребительского спроса населения на молочные продукты питания высокого качества.

Министерство сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия в свою очередь готово оказать помощь предприятию посредством всех имеющихся направлений поддержки сельхозпроизводителей. Министерство высоко оценивает традиционное качество выпускаемой продукции комбината по классическому ассортименту, которое пользуется большой популярностью у населения. Однако необходимо отметить, что это высокое качество продукции обеспечивается, в том числе, поставками основного объема молока на переработку с государственного предприятия ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - одного из лучших сельскохозяйственных предприятий, которое является бесспорным лидером по производству молока в Республике Карелия (16,6 % - доля молока от общего объема в республике). Племенной молодняк хозяйства имеет высокий генетический потенциал, пользуется спросом не только в республике, но и за ее пределами. На предприятии достигнута высокая интенсивность и устойчивость финансовых результатов и производственной деятельности.