В настоящее время широкий общественный резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях вызвал вопрос отмены решением Верховного суда Республики Карелия приказа Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия о формировании границ рыбоводного участка на озере Верхнее Куйто в районе деревни Войница Калевальского национального района Республики Карелия.

Формирование границ рыбоводных участков Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия осуществляется по заявлениям юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. На этом этапе заключение научно-исследовательской организации определяет, подходит ли водоем или его участок для содержания форели по гидрохимическим параметрам, температурному режиму, глубинам, водообмену.

Потенциальная мощность рыбоводного хозяйства определяется после предоставления рыбоводного участка пользователю в ходе разработки специалистами-экспертами рыбоводно-биологического обоснования, так как требует проведения специальных научных изысканий и исследований на водоеме, и учитывает совокупное влияние других существующих рыбоводных хозяйств.

При рассмотрении заявления о формировании границ рыбоводного участка на озере Верхнее Куйто, в адрес Министерства  поступили все, предусмотренные законодательством Российской Федерации заключения, включая позицию органов местного самоуправления. По итогам рассмотрения таких заключений, членами Комиссии по формированию границ рыбоводного участка было принято положительное решение.

Наличие правовых коллизий в постановлении Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2014 года № 1183, позволяющих неоднозначно трактовать ряд его норм,  послужили основанием для отмены приказа Министерства сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия о формировании границ рыбоводного участка на озере Верхнее Куйто Верховным судом Республики Карелия.

При этом Министерство постоянно придерживается позиции максимальной открытости в вопросах осуществления своей деятельности. Информация о планируемых к рассмотрению заявках на формирование границ новых рыбоводных участков всегда публикуются на официальном сайте. Министерство приглашает представителей органов местного самоуправления принимать личное участие в заседаниях Комиссии по формированию границ рыбоводного участка. Позиция органов местного самоуправления и мнение местных жителей озвучивается на заседании Комиссии по формированию границ рыбоводного участка и учитывается ее членами при принятии взвешенного решения о голосовании «за» или «против».

По мнению Министерства, в настоящее время в научной среде отсутствует четкое понимание о рекомендуемых объемах выращивания объектов аквакультуры в Республике Карелия, что не позволяет сделать однозначный вывод о предельных возможностях водоемов для размещения новых рыбоводных хозяйств.

В Российской Федерации и зарубежных странах постоянно накапливается фактический опыт влияния объектов аквакультуры на природные экосистемы, совершенствуются рыбные корма и технологии кормления, позволяющие снижать влияние на состояние водоемов, в этой связи, исследования прошлых лет конечно же требуют актуализации.

В целях стимулирования внедрения природо и ресурсосберегающих технологий на предприятиях аквакультуры Министерство с 2019 года предусмотрело механизм субсидирования из бюджета Республики Карелия на разработку проектно-сметной документации на строительство цехов по выращиванию рыбы с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые, за счет оборотного водоснабжения, могут работать от подземных источников водоснабжения. Такие предприятия в нашем регионе уже существуют и планируется строительство новых.