19 августа 2019 года ведущий специалист отдела развития сельскохозяйственного производства Сергей Варченя посетил фермерское хозяйство Рюкшиевой Е.С., расположенное в п. Шуя Прионежского района.

Основное направление деятельности Елены Сергеевны – разведение крупного рогатого скота молочных пород: айрширская, джерсейская. В настоящее время в хозяйстве содержится 13 голов КРС, из них 6 дойных коров.

На развитие своего хозяйства в 2017 году Елена Рюкшиева получила господдержку как начинающий фермер. Средства гранта полностью освоены, приобретена сельскохозяйственная техника и животные. Хозяйство Елены Сергеевны успешно развивается, в планах – увеличение поголовья скота. Помимо грантовой поддержки, К(Ф)Х Рюкшиева Е.С. регулярно пользуется субсидией на развитие альтернативных видов животноводства.

Проблем с реализацией продукции у Елены Сергеевны нет. Она открыла небольшой магазин в Петрозаводске. В ассортименте не только качественное и свежее молоко, но и творог, сметана, масло, йогурт и другие натуральные молочные продукты.

В тот же день Сергей Варченя посетил крестьянское (фермерское) хозяйство Рогова А.С., расположенное в д. Мянсельга Кондопожского района.

Андрей Сергеевич с 2006 года занимается пчеловодством. Зарегистрирован как К(Ф)Х с 2007 года.

На пасеке у Андрея Сергеевича 46 ульев. В аренде 3 земельных участка. Несмотря на не самое благоприятное лето, Рогову А.С. уже удалось собрать первый урожай мёда.

Министерство предоставляет субсидию на развитие альтернативных видов животноводства. С 2018 года такая форма господдержки распространяется и на содержание пчелосемей. К(Ф)Х Рогова А.С. уже дважды получило такую субсидию.

Создание крестьянского (фермерского) хозяйства влечет за собой развитие предпринимательства и способствует снижению уровня безработицы на селе. Подробнее ознакомиться с существующими механизмами поддержки фермеров можно в специальном разделе нашего сайта.