В Министерстве сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия 25 апреля 2019 года прошел семинар для специалистов рыбоводческих предприятий на тему: «Технологические вспомогательные средства на основе бактериофагов для деконтаминации и продления сроков годности охлажденной рыбы».

 Семинар организован в сотрудничестве с ЦБО Микроэкологии (https://cbo.tb.ru/) - предприятием, являющимся резидентом Инновационного центра «Сколково». Лекторами выступили ведущие специалисты, кондидаты биологических наук Лаишевцев Алексей Иванович и Рубальский Евгений Олегович.

ЦБО Микроэкологии в настоящее время выполняет инновационный проект основная цель которого – создание нового средства биоконсервации охлажденной рыбы на основе бактериофагов.

Используемые в настоящее время в качестве средств консервации химические агенты приводят не только к потере пищевой ценности и органолептических свойств продукта, но и к появлению новой категории патогенов - штаммов условно-патогенных бактерий, резистентных к антибиотикам и другим антибактериальным средствам. 

Предлагается использовать новую технологию биоконсервации на основе бактериофагов, характеризующихся избирательной способностью к лизису нежелательных бактерий (ранее они применялись в медицинской практике) в качестве альтернативного антимикробного агента, а также внедрить в рыбоперерабатывающую отрасль новый метод фаг-опосредованного биопроцессинга, позволяющий ограничить применение химических консервантов, с одной стороны, а с другой стороны, снизить риски возникновения инфекций, передающихся пищевым путем (food-born infections – FBI), сохраняя исходную пищевую ценность и органолептические свойства охлажденной рыбы на срок до 17 суток.

Специалистам рыбоводческих предприятий можно ознакомиться с презентацией в разделе сайта Министерства: «Ветеринария» (информационные и презентационные материалы) и в разделе «Рыбное хозяйство».