16 августа 2019 года представители государственной ветеринарной службы Республики Карелия приняли участие в тактико-специальных учениях в урочище Порожки Ломоносовского района Ленинградской области.

К участию в учениях  были приглашены руководители управлений ветеринарии и комитетов ветеринарии соседних регионов, руководители и специалисты государственных бюджетных учреждений  ветеринарии, руководители охотничьих хозяйств, специалисты комитета по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленинградской области.

Главная задача учений – отработать взаимодействие органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, учреждений и организаций по локализации и ликвидации условного очага и инфицированных африканской чумой свиней (далее – АЧС) объектов на территории региона.

Учения начались с установочного совещания, где был представлен опыт региона по борьбе с АЧС и состоялся смотр техники подразделений сводного мобильного отряда по локализации и ликвидации условного очага АЧС.

При проведении практических мероприятий на территории урочища Порожки мобильные  отряды, состоящие из  специалистов управления ветеринарии, комитета по животному миру, эпизоотических отрядов районов области, представителей МЧС, МВД, скорой медицинской помощи, органов власти и местного самоуправления продемонстрировали взаимодействие всех структур и комплекс мероприятий по ликвидации условного очага АЧС. В тактико-специальных учениях была задействована вся необходимая техника: болотоход для проведения отбора проб и противоэпизоотических мероприятий на местности, авиация для оперативной доставки проб в лабораторию, крематор-инсинератор – печь для сжигания биологических отходов, а также квадроциклы и другая техника.

Вирус африканской чумы свиней представляет серьезную угрозу сельскому хозяйству и в целом экономике, так как с целью ликвидации очага заболевания необходимо провести ряд масштабных мероприятий, в том числе отчуждение животных и возмещение расходов владельцам, на что могут расходоваться большие финансовые средства региона.

В случае опасности все заинтересованные службы должны знать, как оперативно и эффективно действовать, с целью локализации и уничтожения очага. От слаженной работы мобильных отрядов зависит эпизоотическое благополучие и уровень экономики региона.