В ветеринарный кабинет, расположенный по адресу: г. Петрозаводск, Шуйское шоссе 24, поступило новое оборудование – наркозно-дыхательная система ZOO-MED, предназначенная для проведения ингаляционного (газового) наркоза, который широко используется в ветеринарных клиниках в целях повышения эффективности хирургических операций и диагностических мероприятиях.

Необходимость применения этого вида наркоза обусловлена многими факторами:

- ингаляционный наркоз животным – самый безопасный вид наркоза на сегодняшний день. Препарат (изофлюран) оказывает минимальное побочное воздействие на организм. Препарат попадает в организм животного с вдохом, а выводится уже на выдохе. Животное быстро засыпает и очень быстро просыпается после него.

- это единственный вид наркоза, который можно применять животным в тяжелом состоянии, имеющим патологии сердца, печени и почек, а также пожилым животным.

- грызуны также очень чувствительны к анестезии и газовый наркоз для грызунов и кроликов - самый безопасный, а зачастую и единственный вид анестезии применимый для этих животных.

- газовая анестезия убирает фактор боли и стресса при диагностике, что повышает эффективность и объективность обследования.

- интенсивность подачи ингаляционной анестезий легко контролировать во время операции, т.е. повышать или понижать концентрацию препарата во вдыхаемой смеси животными. Таким образом, животное можно практически мгновенно вывести из наркоза, что невозможно сделать при других видах анестезии.

Кроме того, для ветеринарных специалистов кабинета проведены лекции и мастер- класс по вопросам искусственной вентиляции легких и ингаляционной анестезии. По приглашению Республиканского центра ветеринарии и консультирования в мероприятии принял участие главный ветеринарный врач – анестезиолог сети ветеринарных клиник «Вега» (г. Санкт-Петербург) Михаил Иванов. Специалисты сошлись на мнении, что в наше время лечение животных невозможно без современного ветеринарного оборудования и ветеринарной медицинской техники, которая используется для различных методов диагностики, а также при хирургических вмешательствах.