Владимир Лабинов с рабочей поездкой находился в Сортавальском, Лахденпохском и Пряжинском районах, где встретился с руководителями рыбоводных хозяйств - ООО «Карельская форель», ООО «Карелпродактс», АО «Кала-Ранта», ЗАО «Вирта», ООО «Рыбное хозяйство «Гонганалицкое».

 В ходе посещения рыбоводного хозяйства ООО «Карельская форель» (Лахденпохский район) исполнительный директор Евгений Проворов рассказал о планах развития производства, обновления материально-технической базы хозяйства. ООО «Карельская форель» начало работать в 2018 году, в текущем году планирует увеличить объем выращивания форели в 3 раза до 1 120 тонн. В настоящее время предприятие приступило к реализации проекта по строительству собственного цеха по глубокой переработке рыбы и засолки икры в поселке Лумиваара, планируемый срок ввода в эксплуатацию – декабрь 2019 года.

 ООО «Карелпродактс» (Сортавальский район) успешно работает с 2014 года. Основным направлением деятельности является выращивание товарной рыбы и посадочного материала. Объем выращивания товарной рыбы и посадочного материала в 2018 году составил 82,2 тонн, в планах на 2019 год - 170 тонн. В урочище Ламберг расположен инкубационно-вырастной цех производственной мощностью до 3 млн штук малька форели в год, а также цех по глубокой переработке рыбы мощностью до 1000 тонн в год. Ассортимент выпускаемой продукции - потрошеная охлажденная рыба, рыба холодного и горячего копчения в вакуумной упаковке, икра. Генеральный директор Валентин Лунцевич проинформировал о перспективах развития предприятия, проводимой работе по расширению ассортимента производимой продукции и географии поставок за пределы Карелии.

 АО «Кала-Ранта» и ЗАО «Вирта» расположены в Лахденпохском районе. В текущем году АО «Кала-Ранта» планирует вырастить 2 500 тонн форели. Генеральный директор Владимир Оксаниченко обсудил с Министром Владимиром Лабиновым планы развития хозяйства, показал новый цех по глубокой переработке рыбы, рассказал о строительстве новых причальных стенок. Также была затронута тема строительства очистных сооружений в рамках реализации проекта по переработке рыбы. Открытие цеха по переработке рыбы запланировано в сентябре текущего года.   

ЗАО «Вирта» занимается выращиванием рыбопосадочного материала - малька радужной форели, проектная мощность – 12 млн штук в год, в планах на 2019 год вырастить 10,4 млн штук малька, который реализуется рыбоводным хозяйствам республики. Владимир Лабинов посетил инкубационно-вырастной цех и обсудил с генеральным директором Тимуром Газимагомедовым возможности увеличения общего объема выращивания посадочного материала радужной форели как одного из направлений импортозамещения в рыбоводной отрасли.

Владимир Лабинов обсудил с руководителями хозяйств существующие меры государственной поддержки и дал поручение специалистам Министерства проработать вопрос субсидирования затрат рыбоводных хозяйств по приведению хозяйственной деятельности в соответствии требованиями природоохранного законодательства.  

 ООО «Рыбное хозяйство «Гонганалицкое» (Пряжинский район) занимается выращиванием объектов аквакультуры, план на 2019 год – 400 тонн. Главный рыбовод Сергей Кутелев ознакомил Владимира Лабинова с новым цехом по переработке рыбы (потрошение, охлаждение), мощность - 10 тонн сырья в сутки. Ввод объекта запланирован на октябрь-ноябрь текущего года.