В рамках рабочей поездки Владимир Лабинов посетил фермерские хозяйства Андрея и Ирины Хаснаш (Лахденпохский район), в Сортавальском районе - Николая Концевого (ФХ «Мякеля»), Алексея Чебаевского и Владимира Гальцова.

 Основное направление деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств Андрея и Ирины Хаснаш - это производство молока и молочных продуктов. В хозяйстве содержится 43 головы крупного рогатого скота, в том числе 17 коров, также есть куры и лошадь. Производимая продукция пользуется спросом у местных жителей и туристов. Ирина Хаснаш в текущем году получила грант как начинающий фермер на сумму 2 997 тысяч рублей. Средства гранта частично использованы на приобретение сельскохозяйственной техники, в планах приобрести оборудование для производства сыра, а также построить сенохранилище. Ирина и Андрей рассказали о планах расширения и развития своего хозяйства, они планируют в дальнейшем заявиться на грант для создания семейной животноводческой фермы.

 ФХ «Мякеля» зарегистрировано с 2005 года, занимается производством семенного и товарного картофеля, выращиванием клубники. В текущем году в планах произвести 1 800 тонн картофеля, увеличить площади под посадками ягодных культур. Владимир Лабинов и Николай Концевой осмотрели производственную базу хозяйства, включая посевы картофеля и посадки клубники. Николай Концевой рассказал о планах расширения производства семенного материала, который пользуется большим спросом за пределами региона, а также о дополнительной потребности в земельных угодьях для ведения хозяйства. В текущем году ФХ «Мякеля» предоставлена государственная поддержка в размере 893 тысячи рублей. Николай Концевой внес предложение рассмотреть возможность за счет средств бюджета возмещать частично стоимость посадочного материала для выращивания ягодных культур, а также субсидировать затраты, связанные с производством семенного картофеля.

 ФХ Алексея Чебаевского относительно небольшое, он занимается разведением гусей и курей. В планах развития семейного бизнеса планируется реализация проекта по выращиванию ягодных культур с объемом до 19,5 тонн в год.

 Фермерское хозяйство Владимира Гальцова является потенциальным претендентом на получение гранта для строительства семейной животноводческой фермы, включая мощности для переработки молока. Основное направление деятельности хозяйства – молочное и мясное животноводство. В хозяйстве содержится более 40 голов дойного стада коров, 60 голов крупного рогатого скота, имеются куры. Производимая продукция пользуется спросом у местного населения. В текущем году хозяйству перечислены бюджетные субсидии на содержание поголовья сельскохозяйственных животных в размере 936 тысяч рублей.

 В ходе рабочих встреч все главы крестьянских (фермерских) хозяйств поднимали вопрос необходимости приведения земельных угодий в состояние пригодное для использования. Существующие мелиоративные каналы заросли, требуют реконструкции и расчистки от древесной и травянистой растительности. Владимир Лабинов проинформировал глав хозяйств о том, что Министерство готово субсидировать затраты на приобретение специализированной техники и оборудования для проведения мелиоративных работ и культуртехнических мероприятий в размере до 70 процентов при условии принятия главами хозяйств обязательств по проведению указанных работ и увеличению объемов производства основных видов производимой продукции. Также была доведена информация об иных направлениях государственной поддержки, на которые могут претендовать крестьянские (фермерские) хозяйства.